40代の体型崩れに効果的!基礎代謝を上げて痩せやすい体をサポートする食べ物

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食事管理

見た目痩せ”効果のあるダイエット法が知りたい!40代女性の方へ

「痩せたいけど、何を食べたらいいのかな?」
「カロリーを制限をしているけど、なかなか痩せないのはなぜ?」
「40代になって、痩せにくくなった…」
「ダイエットしたのに、体型が変わらない…」
「太って見える原因って?」


こういった疑問に答えます。

【この記事で分かること】

●40代の基礎代謝を上げて痩せやすい体をサポートする食べ物
●40代女性におすすめの「タンパク質食材」3選
●40代の健康にもダイエットにも!1日に必要なタンパク質の量

【この記事の信頼性】

この記事を書いている、私は
・鍼灸整体師として18年
・施術人数20000人以上
・モデルジャパン2020広島大会準グランプリ
・モデルジャパン2020日本大会出場
・ベストボディジャパン2020福岡大会4位入賞
・私自身も39歳で見た目痩せダイエット成功
・クライアントさんも見た目瘦せダイエット成功

こういった、私が解説していきます

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私はこのままどんどん「おばさん」になっていくのかって思っていませんか?

さて。

鏡をに映る自分の体を見るたび「私は、このままどんどんおばさんになっていくのか・・・」って思って悲しい気持ちになっていませんか?

自分で自分の姿を好きになれないと、明るい気持ちになれなかったり、自信が持てなかったりして嫌ですよね。

できれば、それがなくなると嬉しいですよね。

40代女性につきまとう悩み、『体型の崩れ』。
スタイルアップや維持には、日々のコツコツとした積み重ねが何より重要です。

今回は、40代の体型崩れに効果的!基礎代謝を上げて痩せやすい体をサポートする食べ物についてお伝えしていきます。

40代ダイエット!基礎代謝を上げて痩せやすい体をサポートする食べ物

私自身がボディの大会で入賞をするようになった経験や、ダイエットコースを受講していただいてるクライアントさんのデータなどを元にお答えします。

結論からいいますと、
基礎代謝を上げて痩せやすい体をサポートする食べ物は「肉、魚、卵、大豆

つまり、良質なたんぱく質です

タンパク質をとると、代謝が上がる理由

その理由は「消化・吸収の消費カロリーが上がる」です。

そもそも、痩せる基本原則は「消費>摂取」です。

1日の消費の約70%は「基礎代謝」です。その基礎代謝の約半分は「内臓による消費」なので
タンパク質という「消化に時間のかかる食材」を食べることで、消費カロリーを稼げる=基礎代謝が上がる、ということです。

タンパク質は、筋肉をつける&減らさないためにも効果的

タンパク質は、内臓の消費カロリーを稼げる以外にも効果があります

それは「筋肉を増やしたり、減らしにくくする」です。

筋肉による基礎代謝約50%です。筋肉量が多ければその分、代謝が高まり「痩せやすい」です。

でも反対に、筋肉の内訳は「炭水化物、タンパク質、水分」で構成されているので、タンパク質という栄養素が少なくなると「筋肉量も減りやすくなり」代謝も下がり太りやすくなります。

ですので、「タンパク質」は、内臓、筋肉のよる代謝のためにも摂った方がおすすめです。

40代女性におすすめの「タンパク質食材」3選

今回おすすめする食材は「低脂肪で高タンパク質」という視点からのおすすめ食材です。

おすすめのタンパク質食材その1:卵

卵はもう「王道」ですよね。
多くの方がオススメしていると思いますが、やはりポテンシャルがとてもいいです。

しかも、コンビニでも買えたりと、買いやすく食べやすい。
ちなみに、卵1つの含まれるタンパク質は「約7g」

こまったときは、卵を食べていれば間違いなしです。

おすすめのタンパク質食材その1:サーモン

ダイエット初心者の方は「サーモンも食べていんですね」と驚きます。

実は、サーモンは、最強の「ボディメイク食材」です
ボディメイクをされている多くの方が「サーモン」を食べています。

ダイエットやボディメイクのときオススメの食べ方は「刺身」「塩焼き」「蒸し」です。
理由は、「余計な脂質が少ない」から。

バター焼きなどにすると、バターや調味料の脂質が多く含まれてしまい「脂質」が増えてダイエットやボディメイクに適さなくなるので、たまにはOKだけど、ベースとしては気を付けてくださいね。


ちなみに、サーモン1切れ約80gに含まれるタンパク質は「約16~18g」
もう、神です!

今では、コンビニでも鮭の塩焼きが売っています、そして鮭おにぎりもいいですよね。

おすすめのタンパク質食材その1:鶏むね肉

鶏むね肉は、卵につづき「王道」ですよね。
多くの方がオススメしていると思いますが、やはりポテンシャルがとてもいいです。

ただ、気を付けて欲しいのが「皮あり」「皮なし」では脂質が大きく変わるというところです。

ちなみに、「皮なし」鶏むね肉100gに含まれるタンパク質と脂質は「タンパク質20g」「脂質1g」

「皮あり」鶏むね肉 100gに含まれるタンパク質と脂質は「タンパク質20g」「脂質11g」

皮ありを食べてはいけないということではなく、皮ありも取り入れながらバランスよく食べることがベストです。脂質もホルモンバランスのために必要な栄養素ですからね。

今は、「サラダチキン」という形でコンビニでも買えたりと、買いやすく食べやすいので、これもオススメの理由です。

40代の健康にもダイエットにも!1日に必要なタンパク質の量

その基準は「体重1キロに対して1g自分の体重分」です。

体の筋肉量を維持するためには「体重分のたんぱく質」が必要と言われているためこの量です

食べなれていない方は、最初体重分を摂るのは難しい場合もあると思います。

そういうときは、「まず、タンパク質を食べることに慣れる」ということからでもOK!

ですので、はじめは「1食10gからとるようにしてみよう!」→「1食15g摂るようにしてみよう」

と、少しづつ増やしてくと、負担なくすすめられると思います。

終わりに

体脂肪を燃やす有酸素運動の方法をお伝えしましたが、いかがだったでしょうか?

間違ったダイエット法を行ってしまうと、反対に痩せにくくなることもあります。

見た目痩せダイエットには、「姿勢、運動、食事、マインド」4つのバランスが大事です

是非、正しいアプローチで理想の体を手に入れてください。

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